手机网
微信

2019年3月1日 10:22来源:萧山日报

《萧山古今图说》出版 图览萧山千年历史

1941年浙江省萧山县图

  本报讯 古代的萧山是何面貌?区市民中心地名服务窗口联合区档案局(馆)委托杭州市勘测设计院编纂出版了《萧山古今图说》(以下简称《图说》)于近期出版,时间跨度近千年,从宋代至2018年。

  该书分为5个图组:行政区划图组,城镇图组,水利、湘湖图组,海防、海塘与围垦图组与其他图组。反映了历史上萧山县古舆图与近代地图文献留存的全貌,又展现了1949年以来特别是改革开放以来萧山工业化与城镇化的沧桑巨变,以及古往今来萧山地理变迁与地方特色。

  《图说》首次广泛搜集与系统梳理海内外所藏的与萧山相关地图,不仅利用了本地测绘部门所藏的近现代实测及影像地图资料,且遍访杭州等处的文博机构、图书馆与档案馆,并查阅美、日、英及台湾地区相关藏书部门,最终选取各类古今萧山图136幅,其中有许多地区是《萧山县志》没有的,填补了萧山一些史料中萧山古地图的空白。

  书中精彩纷呈,尽显地图魅力。比如:《九域守令图》是最早标注萧山的全国地图,因萧山地处省(杭州)府(绍兴)之间,认知度不高,疑讹作“浦山”。

  而《萧山县图》是目前所见的最早萧山古舆图,选自1408年《永乐大典》中的《萧山县图》。《浙江省萧山县图》是抗日战争时期的萧山县图,绘制于民国三十年(1941),收藏于台湾“中央研究院”,清晰绘制了萧山的抗战形势。

  《康熙南巡图》选自《康熙南巡图》第九卷,呈现了萧山境内萧绍运河两岸的市容市貌,风土人情,堪称萧山的清明上河图,北京故宫博物馆藏。《萧山县城图》目前发现的最早萧山实测城区图,由浙江萧山县土地陈报办事处编制于民国十八年(1929)十二月,由浙江图书馆藏。

  萧山城区的扩展,从《图说》各个年代的遥感影像图中有清晰呈现。放大上述影像地图,萧山各大平台的建设历程一目了然,如萧山经济技术开发区市北区块。

  《图说》除完美展现萧山行政区划、城市发展外,还重点突出了萧山特色的各类专题地图,其中湘湖湮废,在1980年的湘湖图中显示,湘湖当时已经只剩下两条河港,农田、砖瓦厂等已经侵吞了大部分湖面;《绍兴府图》选自南宋王十朋所著的《会稽三赋》,该图为明代刊本。《图说》中收入的地图为浦阳江东出入海,为“浦阳江改道”一说提供有力佐证;钱塘江口南北两岸坍涨等,在海内外汉学界,吸引如陈桥驿、施坚雅、斯波义信等大家参与探讨,相关研究长盛不衰。

  新中国成立至今,萧山进行了三个阶段共33次围垦,《图说》中展示了每次围垦的时间和亩数,清晰表现了围垦历程。不仅如此,还有1950年萧山县各区物产分布图,反映了当时萧山各区物产分布图,包括粮食作物、经济作物和畜牧产品等。

  “希望《图说》能为萧山地方文化及各项规划建设提供有力支持与详细参考,并期待触发并推动读者对萧山文化的纵深研究。”区地名办主任高尔华表示,《图说》是萧山第二次全国地名普查工作成果转化的又一作品,,作为一个县级区域古今地图集的编纂,这次尝试可谓国内领先。

作者:文/图 首席记者 周颖 通讯员 高尔华  
编辑:周颖

相关新闻

香港正版挂牌号码版权声明

    根据香港正版挂牌号码与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,香港正版挂牌号码拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属香港正版挂牌号码所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:香港正版挂牌号码",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

头条推荐

视频推荐

新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 健康 汽车 大江东 网络问政 阅评萧湘 湘湖社区 北干楼宇 大江东新闻网